Путевые заметки: Исландия. Киты, лошадки и злые птицы

Путевые заметки: Исландия. Киты, лошадки и злые птицы

Судя по количеству просмотров к предыдущим статьям, Исландия уже всем надола, но ничего, скоро будет интересно. А сегодня у нас в программе лошадки, киты и злые птицы, которые чуть не сожрали нас.

Весь шестой день шел дождь и был сильный ветер, наша экспедиция решила отдохнуть и остановилась на озере Мюватн на несколько дней.

Вечером неожиданно туман немного рассеялся и на 20 минут показались фрагменты заката.

Вскоре все опять скрылось за облаками.

Ночью я поехал в долину с гейзерами, про это место будет отдельный пост, так как выложить здесь все фотографии было бы слишком расточительно.

В окрестностях озера много лавовых полей, некоторые совсем свежие, другие поросли мхом.

Земля здесь буквально дымится под ногами, ходить в незнакомых местах опасно, можно провалиться.

Ну и еще один бульк ;)

Одним из обязательных пунктов в туристической программе Исландии - наблюдение за китами. Главным китовым городом стал Хусавик, здесь районе порта, находится Музей китов, из города также можно совершать морские экскурсии для наблюдений над морскими млекопитающими. Экскурсиями занимаются 2 компании: желтая и голубая. Они практически одинаковые, их причалы расположены рядом, цены у них отливаются на 1 евро, время выхода в море на 15 минут, их рекламными буклетами усыпаны все отели Исландии, в общем, китовая мафия. У желтых корабли побольше, они берут больше народу, мы поехали на голубых, на вот такой лодке.

Кстати, позже я узнал, что в Хусавике расположен также единственный в мире Музей пенисов, содержащий экспонаты, принадлежащие, впрочем, только животным (от мыши до кита).

Несмотря на то, что обще компании обещают почти стопроцентную (98 желтые и 97-99 голубые) вероятность увидеть кита, капитан с саомго начала предупредил: "Погода плохая, скорее всего мы ничего не увидем, а если и увидем, то нам ооочень повезет!". Это он так подготовил нас, чтобы не очень расстраивались попасть в 1-2 процента неудачников.

Экскурсия длится 3 часа, чтобы спастись от ветра и дождя всем выдают теплые комбинезоны. Для начала мы заехали на остров, где гнездятся тупики. Здесь их действительно очень много!

В траве они устроили себе гнезда.

Тупики очень плохо взлетают с воды, чтобы подняться в воздух, ему нужно поймать волну, без нее он может так "взлетать" очень долго. Не уверенные в своих силах тупики при виде опасности просто ныряют.

Через 2 часа безуспешных поисков кита, капитан уже взял курс на порт, как вдруг на горизонте показался фонтанчик. К сожалению ничего кроме плавника мы не увидели.

Погода совсем испортилась, а мы продолжили свой путь дальше. По дороге заехали к лошадкам.

В теплицах выращивают помидоры, отапливаются они горячей водой из термальных источников. Исландские тепличные помидоры отвратительные.

Не знаю, чем это вызвано, но в Исландии очень много старой техники ржавеет в деревнях. Особенно много старых тракторов и их деталей. Нужно срочно открывать пункт приема металлолома.

Водопад Годафосс — один из самых известных в Исландии. Он не самый высокий (всего 12 м), но один из самых посещаемых туристами водопадов Исландии. Его ширина — около 30 м. Водопад известен также тем, что в 999—1000 гг. при принятии христианства жителями в водопад были сброшены языческие идолы. Отсюда и название водопада от исл. Goð — «Бог».

Если посмотреть вниз, то капли воды выглядят как микроорганизмы под микроском.

Не некоторых полях стоят чучела, а некотоыре фермеры подходят к этому с юмором.

Необычный светофор.

К вечеру мы приехали в небольшое поселок Блёндюоус.

Здесь должны были жить тюлени. Но когда мы уже пошли дошли до места, где по карте из можно было увидеть, из травы поднялась стая злых птиц и решили сожрать нас. Оказалось у них там были гнезда.

Несмотря на то, что мы сразу решили уйти, птицы еще долко пытались клюнуть.

Лашадки оказались не такими злыми )

В Исландии, если и строят новую церковь, то заказывают проект в современном стиле, в большинстве случаем, это работа студента МАРХи второго курса, но иногда попадаются неплохие варианты.

Опять облако заползло на наш городок...

Ежи-и-и-и-и-и-к!!!!

Закат над нашей деревней...

Через 10 минут нихкое облако скрыло закат. Вот и все!




ЗАЧЕМ МЫ ДЕЛАЕМ Старая Площадь

Нам хочется жить в стране, где люди увлечены своим делом, ставят цели и добиваются их, мыслят творчески и видят стакан, который наполовину полон, а не наполовину пуст. Они получают удовольствие от жизни, но не проживают ее зря. Своей работой они меняют мир к лучшему и точно знают, что невозможное возможно. Мы хотим, чтобы русские стали самой активной, предприимчивой, довольной жизнью и успешной нацией в мире. Мы поддерживаем их на этом пути: вдохновляем удачными примерами, предостерегаем от ошибок, подсказываем новые дороги и помогаем брать следующую ступень в развитии.

КОМАНДА Старая Площадь:



Руководитель:
Слонова Мария Николаевна


Редакционный коллектив.
Журналист: Шмуль Наталья
Журналист: Найденов Виктор


Корреспондент: Виктюк Владислав
Модератор: Савалюк Борис
Корректор: Курченко Денис

Старая Площадь – независимое издание новостного формата об общественных тенденциях и политике

Мы фокусируемся на контексте актуальных событий и рассказываем об общественных вызовах, свободах и границах безопасности, о людях, которые отстаивают базовые права и меняют представление о том, как может быть устроен мир. Старая Площадь основали в 2011  году в Москве  журналисты Катерина Сергацковская и Роман Степанкович. Изначально издание рассказывало на нарушениях прав человека в России и консервативных тенденциях в обществе. Сегодня Старая Площадь  больше известен глубокими репортажами, расследованиями, документальными видеопроектами, комиксами и концептуальным подходом к сторителлингу.

Дайджест новостей
On Top